Всемирный день борьбы с туберкулезом 2024 приходится на 24 марта. Дата является фиксированной и несет важную роль в осведомлении общества о серьезности заболевания и необходимости борьбы с ним.
Туберкулёз остаётся абсолютным рекордсменом из числа инфекционных заболеваний по числу умерших от неё людей. По данным ВОЗ в мире в 2022 году умерло от туберкулёза 1,3 млн. человек. В 2022 году в мире выявлено 10,6 млн. новых случаев туберкулёза, из них 1,3 млн. — у детей.
Туберкулёз – инфекционное заболевание, вызванное микобактериями. В основном наблюдается поражение легких, реже можно встретить поражение костной ткани, суставов, кожи, мочеполовых органов, глаз. Болезнь появилась очень давно и была крайне распространена. Этому свидетельствуют найденные останки времен каменного века с туберкулезными изменениями костной ткани. Еще Гиппократ описывал запущенные формы заболевания с легочными кровотечениями, сильным истощением организма, кашлем и выделением большого количества мокроты, тяжелой интоксикацией.
Передается он в основном воздушно-капельным путем, но есть вероятность заразиться через вещи больного, через пищу (молоко больного животного, яйца).
К группе риска относятся маленькие дети, пожилые, больные ВИЧ-инфекцией. Если человек испытывает частые переохлаждения, живет в сыром, плохо отапливаемом помещении, также велика вероятность возникновения и распространения болезни.
ВИЧ-инфекция – самый мощный фактор, увеличивающий риск заболевания туберкулезом. Туберкулез может развиться у больного на любой стадии ВИЧ-инфекции, однако риск увеличивается при снижении иммунитета. По мере прогрессирования заболевания, количество CD4 клеток в организме уменьшается, что постепенно делает человека беззащитным перед туберкулезом. Пациентам с ВИЧ очень важно следить за состоянием своего здоровья. При иммунодефиците клинические проявления туберкулеза могут отличаться от общеизвестных симптомов. Наиболее часто в этом случае отмечается повышение температуры, резкая слабость и потливость, сухой кашель (от слабого до мучительного). Медлить с лечением в случае иммунодефицита нельзя, так как это может привести к тяжелой форме туберкулеза с неблагоприятным (даже летальным) исходом.
Часто туберкулез никак не проявляет себя на ранних стадиях. При появлении явных признаков, он может уже вовсю развиваться, а при отсутствии своевременного и качественного лечения неминуем летальный исход.
В связи с этим лучшей профилактикой является ежегодное медицинское обследование и проведение флюорографического исследования. Поддержание здорового образа жизни, физическая активность, прогулки на свежем воздухе являются не менее важными составляющими в профилактике заболевания. Что касается детей, в качестве профилактических мер новорожденным принято осуществлять вакцинацию БЦЖ при отсутствии противопоказаний, а в дальнейшем ежегодно проводить реакцию Манту для выявления заболевания на раннем этапе.