История Центра

 

Воронежский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД является лечебно-профилактическим учреждением особого типа, оказывающим специализированную медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным и больным СПИД на территории Воронежской области, а также больным хроническими вирусными гепатитами.

На базе Центра, являясь самостоятельным структурным подразделением, работает отделение клинической иммунологии. Основные направления деятельности отделения – диагностика и лечение аллергических заболеваний, иммунопатологических состояний, современные методы коррекции иммунопатологического статуса пациентов.
Из истории:
С 1987 года по август 1989 года организационная, методическая, оперативная работа по вопросам ВИЧ-инфекции/СПИДа проводилась облздравотделом, отделом особо опасных инфекций и дезинфекционным отделом областной санэпидстанции, городской и районными санэпидстанциями. Первая лаборатория диагностики СПИДа в Воронеже была организована при областной станции переливания крови.
24 апреля 1989 года – приказом Министерства здравоохранения РСФСР № 62 «Об организации службы профилактики СПИД в РСФСР» создаются республиканские, краевые, областные, городские Центры по профилактике и борьбе со СПИД как самостоятельные консультативно-диагностические и лечебные учреждения по внедрению, использованию методов профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции.
1 августа 1989 года в соответствии с решением облисполкома от 17 июля 1989 года № 320 организован областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД. В Воронежской области с самого начала всю организацию службы, а позднее строительства Центра, возглавила врач-эпидемиолог, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ — Мамчик Татьяна Александровна.

Мамчик Татьяна Александровна - доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, Отличник здравоохранения, организатор службы в Воронежской области и первый главный врач Воронежского цента СПИД
Мамчик Татьяна Александровна — доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, Отличник здравоохранения, организатор службы в Воронежской области и первый главный врач Воронежского цента СПИД

 

Получение Грамоты на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства среди центров СПИД
Получение Грамоты
на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства среди центров СПИД

 

 

На начальном этапе  для больных СПИД и ВИЧ-инфицированных были выделены койки в городской инфекционной больнице № 12. В состав Центра вошли следующие подразделения:- отдел организации эпидемиологического обследования населения, отдел организации методической и профилактической работы, отдел организации диспансерного наблюдения и лечения, диагностическая и иммунологическая лаборатории.

В августе 1989 года облздравотделом издан приказ о создании сети лабораторий диагностики СПИД на базе 9 центральных районных больниц и БСМП г. Воронежа, за которыми закреплялись обслуживаемые районы и лечебно-профилактические учреждения.
1994 год — иммунодиагностической лаборатории Областного центра по профилактике и борьбе со СПИД переданы функции референс – лаборатории, разрешено проведение иммуноблотинга на уровне субъекта РФ (до этого проводился в Федеральном Центре).
1995 год — издан приказ Минздравмедпрома РФ от 18.04.1995г. «О расширении функций территориальных центров по профилактике и борьбе со СПИД». Опыт работы Центров СПИД выявил возможности и резервы для расширения их функций в обеспечении организационно-методической, консультативно-диагностической работы в лечебно-профилактических учреждениях по широкому кругу проблем клинической эпидемиологии и инфекционной патологии.
1996 год – в соответствии с приказом Минздравмедпрома РФ от 18.04.1995г. № 100 организован отдел клинической эпидемиологии Центра.
В 2002 году на базе Центра организованы:
- иммунологический центр с целью оказания специализированной медицинской помощи лицам с иммунопатологическими состояниями лечения больных с проявлениями вторичной иммунной недостаточности;
- отдел профилактики для разработки, реализации и координации мероприятий в области профилактики ВИЧ-инфекции на территории области;
- развернута лаборатория ПЦР-диагностики.
2002 год — внедрена в клиническую практику антиретровирусная терапия больных ВИЧ-инфекцией/СПИДом.

В 2006 г. для строительства Центра были переданы недостроенные корпуса на пр. Патриотов, где сейчас возведено современное здание Центра.
2007 год — в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 17.09.2007 г. № 610 «О мерах по организации оказания паллиативной помощи больным ВИЧ-инфекцией» в Центре организовано отделение медико-социальной реабилитации и правовой помощи для ВИЧ-инфицированных пациентов.

До 2011 г. Центр размещался на разных арендуемых площадях. В составе Центра были организованы 4 подразделения:
эпидемиологический отдел, отдел методической и профилактической работы, диспансерный отдел, диагностическая лаборатория.

В 2011 году введен в эксплуатацию первый корпус комплекса. 
2013г. – окончание строительства и сдача в эксплуатацию медицинского комплекса, состоящего из трех корпусов, на базе объекта незавершенного строительства, переданного Центру в 2004 году. Развернуто 104 койки, из которых 29 – паллиативных и 75 – инфекционных.

2014 г.- переименование центра в Воронежский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД.

 

В 2006 г. для строительства Центра были переданы недостроенные корпуса До 2011 г. Центр размещался на разных арендуемых площадях. В составе Центра были организованы 4 подразделения: эпидемиологический отдел, отдел методической и профилактической работы, диспансерный отдел, диагностическая лаборатория В таком виде были переданы корпуса заброшенного строительства Центру для дальнейшей реконструкции и эксплуатации


В таком виде были переданы корпуса заброшенного строительства Центру для дальнейшей реконструкции и эксплуатации

 
Строительство второго корпуса

Строительство второго корпуса

Рабочие моменты по приемке здания в эксплуатацию

Рабочие моменты по приемке здания в эксплуатацию

 

 
Посадка деревьев на новой территории.

Посадка деревьев на новой территории.

 
Территорию облагораживали собственными силами

Территорию облагораживали собственными силами

 
Современное здание, вход со стороны амбулаторно-поликлинического корпуса

Современное здание, вход со стороны амбулаторно-поликлинического корпуса