Воронежский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД является лечебно-профилактическим учреждением особого типа, оказывающим специализированную медицинскую помощь ВИЧ-инфицированным и больным СПИД на территории Воронежской области, а также больным хроническими вирусными гепатитами.
На базе Центра, являясь самостоятельным структурным подразделением, работает отделение клинической иммунологии. Основные направления деятельности отделения – диагностика и лечение аллергических заболеваний, иммунопатологических состояний, современные методы коррекции иммунопатологического статуса пациентов. Из истории: С 1987 года по август 1989 года организационная, методическая, оперативная работа по вопросам ВИЧ-инфекции/СПИДа проводилась облздравотделом, отделом особо опасных инфекций и дезинфекционным отделом областной санэпидстанции, городской и районными санэпидстанциями. Первая лаборатория диагностики СПИДа в Воронеже была организована при областной станции переливания крови. 24 апреля 1989 года – приказом Министерства здравоохранения РСФСР № 62 «Об организации службы профилактики СПИД в РСФСР» создаются республиканские, краевые, областные, городские Центры по профилактике и борьбе со СПИД как самостоятельные консультативно-диагностические и лечебные учреждения по внедрению, использованию методов профилактики, диагностики и лечения ВИЧ-инфекции. 1 августа 1989 года в соответствии с решением облисполкома от 17 июля 1989 года № 320 организован областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД. В Воронежской области с самого начала всю организацию службы, а позднее строительства Центра, возглавила врач-эпидемиолог, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ — Мамчик Татьяна Александровна.

- Мамчик Татьяна Александровна — доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, Отличник здравоохранения, организатор службы в Воронежской области и первый главный врач Воронежского цента СПИД

- Получение Грамоты
на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства среди центров СПИД
На начальном этапе для больных СПИД и ВИЧ-инфицированных были выделены койки в городской инфекционной больнице № 12. В состав Центра вошли следующие подразделения:- отдел организации эпидемиологического обследования населения, отдел организации методической и профилактической работы, отдел организации диспансерного наблюдения и лечения, диагностическая и иммунологическая лаборатории.
В августе 1989 года облздравотделом издан приказ о создании сети лабораторий диагностики СПИД на базе 9 центральных районных больниц и БСМП г. Воронежа, за которыми закреплялись обслуживаемые районы и лечебно-профилактические учреждения. 1994 год — иммунодиагностической лаборатории Областного центра по профилактике и борьбе со СПИД переданы функции референс – лаборатории, разрешено проведение иммуноблотинга на уровне субъекта РФ (до этого проводился в Федеральном Центре). 1995 год — издан приказ Минздравмедпрома РФ от 18.04.1995г. «О расширении функций территориальных центров по профилактике и борьбе со СПИД». Опыт работы Центров СПИД выявил возможности и резервы для расширения их функций в обеспечении организационно-методической, консультативно-диагностической работы в лечебно-профилактических учреждениях по широкому кругу проблем клинической эпидемиологии и инфекционной патологии. 1996 год – в соответствии с приказом Минздравмедпрома РФ от 18.04.1995г. № 100 организован отдел клинической эпидемиологии Центра. В 2002 году на базе Центра организованы: - иммунологический центр с целью оказания специализированной медицинской помощи лицам с иммунопатологическими состояниями лечения больных с проявлениями вторичной иммунной недостаточности; - отдел профилактики для разработки, реализации и координации мероприятий в области профилактики ВИЧ-инфекции на территории области; - развернута лаборатория ПЦР-диагностики. 2002 год — внедрена в клиническую практику антиретровирусная терапия больных ВИЧ-инфекцией/СПИДом.
В 2006 г. для строительства Центра были переданы недостроенные корпуса на пр. Патриотов, где сейчас возведено современное здание Центра. 2007 год — в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 17.09.2007 г. № 610 «О мерах по организации оказания паллиативной помощи больным ВИЧ-инфекцией» в Центре организовано отделение медико-социальной реабилитации и правовой помощи для ВИЧ-инфицированных пациентов.
До 2011 г. Центр размещался на разных арендуемых площадях. В составе Центра были организованы 4 подразделения: эпидемиологический отдел, отдел методической и профилактической работы, диспансерный отдел, диагностическая лаборатория.
В 2011 году введен в эксплуатацию первый корпус комплекса. 2013г. – окончание строительства и сдача в эксплуатацию медицинского комплекса, состоящего из трех корпусов, на базе объекта незавершенного строительства, переданного Центру в 2004 году. Развернуто 104 койки, из которых 29 – паллиативных и 75 – инфекционных.
2014 г.- переименование центра в Воронежский областной клинический центр профилактики и борьбы со СПИД.
|