Отрицание ВИЧ
29.06.2014 | Коннов Данила Сергеевич
Федеральный Центр СПИД
Отрицание ВИЧ
Коннов Д.С., Беляева В.В., Покровская А.В.
Эпидемия ВИЧ-инфекции, длящаяся более 30 лет, унесла около 30 миллионов жизней по всему миру. Вирус иммунного дефицита человека в настоящее время по праву может считаться наиболее изученным вирусом. С момента начала эпидемии основной целью ученых была разработка эффективных методов профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.
Однако, несмотря на очевидность проблемы ВИЧ/СПИДа, находятся люди, ставящие под сомнение ее существование. Движение ВИЧ-отрицания (СПИД-диссидентство), сформировавшееся практически сразу после открытия ВИЧ и определения его, как причины СПИДа, активно продвигает антинаучные гипотезы об отсутствии как самого вируса, так и связи ВИЧ со СПИДом.
Ложная информация о ВИЧ-инфекции (дезинформация) нередко распространяется как в РФ, так и за рубежом, в том числе и через средства массовой информации, в особенности через интернет.
Основными темами этой информации являются:
отрицание существования ВИЧ;
отрицание связи между заражением ВИЧ и развитием СПИД;
отрицание эффективности антиретровирусной терапии (АРВТ) или утверждение о ее «вредности».
Как результат появляется и отрицание развития в Российской Федерации эпидемии ВИЧ-инфекции, сомнение в целесообразности и эффективности профилактических мероприятий при ВИЧ-инфекции. Подобная дезинформация может наносить вред как организации профилактических мероприятий в целом, так и прямой ущерб здоровью отдельных лиц, которые, поддавшись ложным сообщениям, могут отказаться от лечения. Известно, что правительство Южной Африки некоторое время использовало»СПИД-диссидентство» для того, чтобы оправдывать свою бездеятельность в области борьбы с ВИЧ/СПИД, и это привело к тому, что ЮАР сейчас занимает первое место в мире по распространенности ВИЧ.
Позиция ВИЧ-отрицания является частным случаем феномена иррационального отрицания общепринятых фактов и научных данных. Этот феномен известен не только в отношении ВИЧ-инфекции, отрицанию подверглись и психиатрия (антипсихиатрия) — начиная с 60-х годов ХХ века и вакцинация (антивакцинаторство) — со второй половины XIX века.
Для всех вариантов отрицания характерен ряд особенностей:
предоставление информации из непроверенных и ненаучных источников;
недостоверность данных;
декларация одних и тех же аргументов с момента начала движения;
активное использование интернета на современном этапе;
использование элементов теории заговора;
эмоциональная окрашенность информации.
Один из первых ВИЧ-дениалистов — Каспер Шмидт в своей статье в 1984 году утверждал, что СПИД есть продукт «эпидемической истерии» и имеет психосоциальное происхождение. Он скончался от СПИДа в 1994 году.
Такая участь постигла немалое количество ВИЧ-дениалистов, отрицавших это заболевание, в том числе и у себя.
Пользуясь возможностью оставаться анонимными, сторонники позиции отрицания ВИЧ ведут свою пропаганду на форумах интернет площадок, разработанных для общения людей, живущих с ВИЧ/СПИДом (ЛЖВС) и убеждают в своей правоте лиц со сниженными критическими способностями:
людей, живущих с ВИЧ и не имеющих возможности найти правильные ответы на свои вопросы;
ВИЧ-позитивных, заразившихся недавно и находящихся в процессе «принятия диагноза» которым проще поверить, что этого вируса просто нет;
пациентам, которым требуется назначение анитретровирусной терапии.
В результате следования позиции ВИЧ-отрицания, пациенты отказываются от начала необходимой им АРВ терапии, прекращают уже проводимое лечение, не проходят необходимого обследования. ВИЧ-инфекция прогрессирует, развиваются вторичные заболевания, что в большинстве случаев заканчивается гибелью пациента. Кроме того, люди, принявшие позицию отрицания, игнорируют необходимость соблюдения мер профилактики передачи ВИЧ-инфекции, что ведет к распространению эпидемии.
Анализ аргументации позиции отрицания ВИЧ, представленной в интернете.
Изучение структуры позиции отрицания позволяет понять с какими аргументами может столкнуться практикующий врач в консультировании ВИЧ-позитивных пациентов, подвергшихся влиянию ВИЧ-дениалистов, что поможет разработать адекватные методы консультирования, подготовить материалы для обучения медицинского персонала этим методикам.
После анализа более чем 2500 сообщений на форумах 2-х наиболее популярных сайтов, посвященных ВИЧ/СПИДу, за 2 временных промежутка (2005-2008 и 2009-2013гг) нами было выделено 116 высказываний, четко характеризовавших позицию ВИЧ-отрицания, и являвшихся базовыми для начала последующего обсуждения.
Более 60% сообщений исходило от авторов, указавших свой ВИЧ-статус как «положительный».
Было показано, что качественный состав аргументов ВИЧ-дениалистов не претерпел существенных изменения за последние 10 лет.
Более 97% сообщений, несли в себе аргументы:
Недостоверность диагностики ВИЧ-инфекции:
недостоверность серологических методов (иммуноферментного анализа (ИФА) и иммунного блота(ИБ);
недостоверность молекулярно-биологических методов (полимеразная цепная реакция (ПЦР).
Отсутствие доказательств выделения вируса;
Отсутствие связи между ВИЧ и СПИДом;
Вред антиретровирусной терапии;
Заговор.
Отдельно рассматривались сообщения, основанные на собственном опыте. Именно эти сообщения как правило являются наиболее убедительными для слушателя, так как они схожи по своей сути с «равным консультированием».
Тезис 1. Миф о недостоверности диагностики ВИЧ-инфекции.
1. Среди высказываний относительно отсутствия достоверности в диагностике ВИЧ-инфекции обращает на себя внимание частое упоминание методов иммуноферментного анализа и иммунного блота.
Дениалисты подвергают сомнению адекватность серологических методов в диагностическом процессе, высказывая мнение об низкой специфичности используемых тестов. Однако, подавляющее большинство высказываний о неточности ИФА и ИБ носили безграмотный характер, свидетельствующий об отсутствии элементарного представления о сути и методологии обсуждаемых исследований.
Вполне возможно, в первые годы после открытия вируса иммунодефицита человека диагностические тест-системы имели несколько большую погрешность, что приводило к получению ложных результатов. Однако, в настоящее время используются современные ИФА-тесты 4-го поколения, которые обладают высокой чувствительностью на различных стадиях заболевания (более 99,9%), а также высокой специфичностью (более 99,8%).
Необходимо понимать разницу между ложноположительным результатом ИФА и поставленным неверно диагнозом ВИЧ-инфекция.
Ложноположительные результаты ИФА/ИБ так же встречаются, однако всего в 0,2% случаев, что характеризует высокую специфичность методов (более 99,8%). Необходимо понимать, что 0,2% ложноположительных тестов выявляется при использовании одной тест-системы, именно поэтому полученный однократно результат не может быть основанием для постановки диагноза ВИЧ-инфекция. Для этого необходимо дальнейшее исследование с использованием других зарегистрированных тест-систем и подтверждение на последнем этапе методом иммунного блота, оценка клинических и эпидемиологических данных. Лабораторное заключение о положительном результате обследования на ВИЧ делается после многократной проверки исследуемой крови, что практически исключает вероятность ошибки при правильном ее проведении.
2. ВИЧ-дениалисты также подвергает сомнению адекватность методов контроля за течением заболевания, а именно ПЦР-исследования.
Причем в подавляющем большинстве случаев эти высказывания не касаются напрямую метода ПЦР и возможных проблем при его использовании. ВИЧ-дениалисты приводят в пример Кэри Б. Муллиса, разработавшего методику ПЦР и получившего за это Нобелевскую премию по химии в 1993 году. По мнению сторонников отрицания ВИЧ, Кэри Муллис считал, что метод полимеразной цепной реакции не применим для диагностики ВИЧ-инфекции.
Вероятнее всего в то время, когда Кэри Муллис изобрел ПЦР (1983-85гг), он сам в полной мере не оценивал возможности и перспективы этого метода. За прошедшие 30 лет методика ПЦР постоянно совершенствовалась, значительно расширилась область ее применения. Вероятность ошибок при использовании ПЦР уже в 1995 году была 0,14%. Метод ПЦР позволяет определить наличие возбудителя заболевания, даже если в пробе присутствует всего несколько молекул ДНК/РНК возбудителя. Многочисленными исследованиями было показано, что чувствительность и специфичность ПЦР методики составляют 98,4 — 99% и 98,3 — 100% соответственно.
Тезис 2. Миф об отсутствии доказательств выделения ВИЧ.
NB! В данном разделе выделение вируса будет рассматриваться исключительно для подтверждения факта его проведения. Использование данной процедуры непосредственно для диагностики ВИЧ-инфекции в настоящее время нецелесообразно.
Факт выделения вируса иммунодефицита человека был неоднократно представлен в ряде исследований. Все исследования соответствовали международным научным стандартом, включая не только одну из первых работ, но и последующие. Необходимо отметить, что непосредственноизоляция вируса из организма инфицированного человека является достаточно затратной и долгой процедурой, которая проводится в настоящее время исключительно с научной, а не с диагностической целью.
Среди высказываний ВИЧ-дениалистов часто можно слышать, что сам вирус никто и никогда не видел.
Тем не менее, с помощью электронной микроскопии и иммунофлуорисценции уже в 2002 году было показано каким образом происходит миграция вирусов к ядру инфицированной клетки. В 2009 году с помощью высокоскоростной трехмерной (3D) видео микроскопии было подробно показан процесс распространения меченых вирионов ВИЧ в популяции Т-лимфоцитов.
Тезис 3. Миф об отсутствии связи между ВИЧ-инфекцией и развитием СПИДа.
Часть сторонников позиции отрицания признают факт существования ВИЧ, но отрицают его этиологическую роль в развитии СПИДа. Опасность данного тезиса заключается в том, что очень часто вслед за словами — причиной СПИДа является не ВИЧ, следует предложение дениалистов «полечить иммунодефицит» с помощью альтернативных методов, отказавшись от жизненно необходимой АРВТ.
Пациенты, веря подобным аферистам (пост №14), не начинают вовремя антиретровирусную терапию или прекращают ее прием. Тем самым теряется драгоценное время и пациенты подвергают себя высокому риску развития СПИДа и смерти.
Необходимо разобраться в понятиях. Далеко не каждое заболевание, возникающее на фоне иммунодефицита классифицируется как СПИД. Именно поэтому использование терминов СПИД-ассоциируемые или СПИД-индикаторные заболевания в настоящее время не считается удачным (стр. 104), так как не все заболевания, развившиеся у ВИЧ-инфицированного пациента говорят о наличии у него ВИЧ или связаны с ним. Более грамотным будет использование термина «вторичные заболевания»(ВЗ), т.е. заболевания, развивающиеся при снижении иммунитета, вызванном ВИЧ-инфекцией. Таким образом, развитие вторичных заболеваний, свидетельствующих о наступлении стадии СПИДа, можно считать осложнением ВИЧ-инфекции. Для СПИДа характерно наличие определенных ВЗ, перечень которых четко изложен в «Протоколах диспансерного наблюдения и лечения ВИЧ-инфекции» (стр. 6), а так же в клинической классификации ВИЧ-инфекции CDC. Необходимо понимать, что критерии СПИДа в разных странах могут быть различными. Ряд вторичных заболеваний являются «патогномоничными для ВИЧ-инфекции», поскольку крайне редко встречаются при других состояниях.
Была показана зависимость возникновения (стр.336) вторичных заболеваний от уровня CD4-лимфоцитов. Уровень CD4-лимфоцитов в крови <200 мм3 существенно повышает риск развития ВЗ и во многих странах является одним из критериев постановки диагноза СПИД.
Весьма обоснованные доказательства наличия связи ВИЧ - СПИД были приведены в исследованиях MACS WIHS, где было показано, что наличие ВИЧ-инфекции являлось единственным фактором, который был связан с условиями СПИДа. Из 40000 образцов крови, взятых у ВИЧ-отрицательных лиц рамках исследования только 16 проб 6-ти человек показали уровень CD4-лимфоцитов менее 200 мм3. Полноценные клинические проявления СПИДа выявлены пациентов положительными тестами на ВИЧ.
Была продемонстрирована прямая связь между ростом РНК крови ("вирусная нагрузка") повышением риска Назначение высокоактивной антиретровирусной терапии, сопровождающееся снижением приводило к резкому снижению заболеваемости СПИДом.
Еще доказательством этиологической роли развитии являются животных. Так при инфицировании бабуинов ВИЧ-2 лимфоаденопатиия, снижение количества CD4-лимфоцитов, прогрессирование иммунодефицита, схоже развитием человека.
Выраженное выявлено макак, шимпанзе химерных мышей (у которых так же была показана профилактическая эффективность АРВ препаратов) после инфицирования ВИЧ.
При работе очищенной концентрированной культурой зафиксированы три случая заражения лаборантов, одного развились признаки Эти случаи могут быть третьего постулата Коха "при заражении чистой микроорганизма здоровый (или животное) заболевает". В дальнейшем, трех пострадавших лаборантов выделены штаммы ВИЧ, идентичные тем, которыми они работали, когда произошли аварии. Это может свидетельствовать о косвенном выполнении четвертого "микроорганизм должен повторно изолирован от экспериментально заражённого человека животного)".
Таким образом многообразие клинических исследований, выполненных соблюдением строгих научных достоверности, показывает очевидную роль СПИДа.
Тезис 4. Миф вреде терапии (АРВТ).
Основными постулатами данного тезиса являются:
АРВТ вызывает угрожающие жизни состояния;
использование приводит развитию При применении антиретровирусных препаратов возможно развитие нежелательных явлений (НЯ). Однако следует понимать, любое нежелательное явление своевременно купировано. Подбор эффективной безопасной схемы лечения осуществляется для каждого пациента индивидуально.
Несмотря это, практически все сообщения дениалистов описывают нежелательные явления как состояния, остро пациента, часто носящие необратимый характер. формирует чувство страха перед неизбежностью назначения
АРВТ, вынуждая отказываться необходимой им приводить вторичных заболеваний гибели. Отдельной атаке подвергаются беременные ВИЧ-инфицированные женщины, настоятельно убеждают не начинать или прекратить прием препаратов, пугая тяжелыми последствиями их детей.
Правильно проводимая терапия должна клинически, вирусологически иммунологически эффективной, удобной приеме вызывать побочных эффектов явлений.
Часто ВИЧ-дениалисты рекомендуют ВИЧ-инфицированным беременным женщинам отказаться приема (АРВ) которые предотвращают передачу ребенку, негативными этой профилактики.
Однако, уже 1994 году проведении трехэтапной химиопрофилактики вертикального пути передачи использованием матери ребенку снижается 70% выше.
С 1 января 1989 года публикуются данные Реестра по применению время беременности, оценивающие количество врожденных дефектов детей, получали профилактику вертикальной беременности. Ежегодно около 1300 новых случаев применения беременных женщин зачисляется данный реестр анализа.
Приведенные Реестре данные, собранные за 24 наблюдений, показывают, антиретровирусные препараты беременности (включая начало АРВП первом триместре) отличалось общепопуляционного США (данные CDC Texas Birth Defects Registry) России.
Самый главный аспект, характеризующий современную антиретровирусную терапию это доказанное частоты развитияСПИДа смерти.
5. заговоре.
Данный тезис характерен всех направлений феномена отрицания. Обвинению врачи ученые, работающие области>